Projet

Transformation d'un magasin en appartements

Client

Spécialité

Zone

Le projet est le résultat d'une licence municipale pour un changement d'utilisation, c'est-à-dire le remodelage d'une fraction d'un usage commercial (bureau) à un usage résidentiel, où il a été possible d'installer 2 appartements de trois chambres à coucher, avec une surface brute totale de 220m2.

Comme point de départ pour les projets de ce type, il est essentiel de consulter les archives municipales et le conseil municipal de Lisbonne, afin de trouver des informations de base et le cadre juridique d'un projet de changement d'utilisation. 

Réaménagement d'un espace de bureau espace ouvert pour deux appartements de trois chambres à coucher répartis sur 220m2 a nécessité un long processus créatif et technique. Le fait qu'il y ait déjà deux accès séparés (gauche et droite) a facilité l'étude de l'organisation fonctionnelle et de l'entrée des appartements. L'idée d'avoir deux appartements contemporains très fonctionnels, aux lignes simples et intemporelles, avec beaucoup de lumière, a été réalisée.

Le cahier des charges du client était explicite en ce qui concerne le haut niveau de qualité des matériaux de finition requis pour ce remodelage. Tous les espaces et les finitions ont été choisis et conçus en détail afin de garantir que les travaux de rénovation soient réalisés dans les règles de l'art. 

Au niveau de la distribution, un noyau central revêtu de panneaux de bois de chêne a été créé, avec une salle de bain pour les invités, une buanderie et des rangements, tous accessibles par des portes cachées dans les panneaux. Ce centre est la charnière qui sépare l'espace social de l'espace privé des appartements.

Les sols des chambres, des salons et des cuisines sont en chêne avec un motif Chevron, les sols et les murs des salles de bains sont partiellement recouverts d'un sol céramique Kerlite, l'éclairage artificiel direct et indirect a fait l'objet d'une étude de confort lumineux, l'option de portes pleines jusqu'au plafond et le choix des poignées de Siza Vieira ont suivi le langage contemporain du cahier des charges. Les rangements ont été largement étudiés et optimisés dans tous les espaces possibles. Le mobilier a été conçu et adapté à l'espace existant. La solution trouvée pour la climatisation, l'objectif étant que l'espace soit visuellement propre de tout équipement technique, a été une solution de grille linéaire sur le mur, avec des machines insérées dans le haut des armoires.

Les travaux de rénovation de la façade du bâtiment étant minimes, ils ont consisté uniquement à transformer l'arrière d'une ancienne porte de garage en une baie vitrée.

Projets

fr_FR

Demander un devis.

Un membre de notre équipe vous contactera dans les plus brefs délais.